台湾パインでジャムを作ろう
えのきです。
台湾産のパイナップルがならんでいるのを、よく見かけるようになりましたね。
ちょうどイオンで買い物をした時に見つけたので、購入してみました。1個598円。隣にあったフィリピン産は298円。
ちょっとお高いな、と思いつつ購入。並ぶようになった経緯をニュースで知ってから、いつか買おうと思っていたんです。
でもこれ、後にも書くけど、台湾産のパインは芯まで食べられるから、全然お高くなかった。可食部換算ならいいとこじゃない?
さて、実際に食べようと切ってみたわけですが、 4分の1はそのまま食べて、残りはジャムにすることに決定。丸ごと1つはうちでは食べきれないし。
といいつつ、生のパイナップルはあっという間に夫婦で食べきりました。甘くて美味しい。でも、娘には受けなかったみたい。口が痛い、と食べない娘。確かに消化酵素豊富だから、食べるとヒリヒリするよね。
◯レシピ
パイナップル
砂糖 重量×40%
レモン汁 30mlほど
1.パイナップルを適当な大きさに。(今回は5−10mmくらいの角切り)
2.パイナップルと砂糖を混ぜて、1−2時間置く。
3.15分程度煮る。
4.少しとろみが出てきたところでレモン汁を加えて5分ほど煮詰めて完成。
切り分けた後でも800gもある。
結構な量の果汁が出てきた。
紅茶と組み合わせたバージョンも作ってみた。
100mlでダージリンを1パック煮出した紅茶に煮詰めたパイナップルを追加。
そして、あっという間に完成。なかなかいい感じ。
ジャムらしい粘度は少なめだけど、ソーダ水で割るときはこっちのが都合いいのでよし。
紅茶はもっと濃く出した方が良かったな。負けていたので次は2パック使おうか。